Votre navigateur ne supporte pas JavaScript ! Visite de la ferme du Moulin de la Cauchiette. - Boucherie de l'abbaye

Petite sortie pour l’équipe de la Boucherie de l’Abbaye, visite d’un éleveur partenaire à Amettes dans le « Pas de Calais ».

Le  Moulin de la Cauchiette est une ferme traditionnelle respectueuse des méthodes d’élevage où la patience et le savoir-faire permettent de produire une viande de qualité, les bovins « Parthenais » passent la majeure partie de leur temps aux pâturages avec de l’herbe bien grasse, l’hiver venu le menu diffère un peu, c’est l’enrubannage et le foin complétés avec de l’ensilage de maïs qui couvrent l’essentiel des besoins.

La certification LABEL ROUGE couronne le travail de la ferme, et certifie la qualité de la viande des animaux de l’exploitation.

Un peu d’histoire…

La Parthenaise, à l’origine utilisée pour ses qualités laitières et la production de bœufs de travail dans la région Poitevine, a vu ses effectifs chuter au XXème siècle en raison de la concurrence de races laitières spécialisées et de l’abandon de la traction animale.

A partir des années 70-80, les éleveurs ont décidé de réorienter la race sur ses aptitudes bouchères, spécialisant ainsi la Parthenaise dans la production de viande. Cette reconversion a permis à la race de tripler ses effectifs en l’espace de 10 ans. Un Label Rouge « La Parthenaise » a été obtenu en 2006 : les animaux valorisés par ce label doivent être engraissés lentement, avec une durée de finition d’au moins 6 mois pour garantir une viande fine goûteuse et peu grasse.